Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа переговорах с США о вступлении в ВТО Россия отказывается открыть рынок для филиалов иностранных банков и страховых компаний, опасаясь утраты "финансового суверенитета". В реальности все не так страшно: деятельность филиалов тоже можно регулировать, а кроме того, крупные банки и страховщики предпочитают работать через дочерние компании, пишут "Ведомости".


Ведомости, 16 мая 2006 г.

Филиалы не страшны
1089 просмотров

На переговорах с Соединенными Штатами о вступлении в ВТО Россия отказывается открыть рынок для филиалов иностранных банков и страховых компаний, опасаясь утраты "финансового суверенитета". В реальности все не так страшно: деятельность филиалов тоже можно регулировать, а кроме того, крупные банки и страховщики предпочитают работать через дочерние компании.

Свою неприязнь к иностранным филиалам российские банкиры и страховщики аргументируют довольно просто. Иностранные финансовые компании, говорят они, имеют огромные и дешевые денежные ресурсы и им ничего не стоит путем демпинга разорить российских игроков. Капитализация крупнейшего в России Сбербанка почти в 10 раз меньше капитализации Citigroup: $26 млрд против $240 млрд. Совокупный капитал российских страховых компаний составляет $5 млрд, а у одной только AIG - $88,4 млрд. К тому же, жалуются банкиры и страховщики, у филиалов заведомо меньшие издержки - ведь в отличие от российских компаний (в том числе с иностранным капиталом) они не подчиняются нашим финансовым нормативам. "Филиалы банков не должны отчислять в фонд обязательного резервирования 3,5% от привлекаемых средств, не должны лицензировать свою деятельность, - перечисляет председатель правления банка "Электроника" Владимир Романов.- Не обязаны соблюдать требования ЦБ по открытию дополнительных офисов - так, банк для открытия всего одного офиса в регионе вынужден потратить до $100 000. Все это составляет 30-40% издержек". "Филиалы будут жить в прямой связке с материнской компанией и получать деньги по существенно более низким ставкам, чем ставка рефинансирования ЦБ. Если филиалы будут работать с дешевыми деньгами, а все остальные - с дорогими, то понятно, кто выиграет", - резюмирует руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков.
Противники филиалов часто в качестве отрицательного примера приводят страны Восточной Европы, где финансовая система практически полностью контролируется иностранцами. Но в том-то и дело, что контролируется она в основном не через филиалы, а через дочерние компании. "Разрешение открыть филиалы в большинстве стран Восточной Европы иностранные банки получили после расширения ЕС в 2004 г., но к настоящему времени созданные филиалы можно пересчитать по пальцам", - отмечает аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. По данным Всемирного банка, на банковском рынке Польши доминирует 12 коммерческих банков, из которых 10 принадлежит иностранцам. Лишь один из них - BNP Paribas в январе 2006 г. трансформировал свою польскую "дочку" в филиал. После банковского кризиса 1993 г. и последующей приватизации дочерние иностранные банки стали контролировать около 80% банковской системы Венгрии, говорит заместитель генерального секретаря Венгерской национальной банковской ассоциации Мария Мора. В странах, где открытие филиалов было разрешено и до вступления в ЕС, ситуация аналогичная. В Эстонии "около 96% рынка контролируют четыре иностранных банка, из которых три - "дочки" иностранных банков и только один - филиал", - рассказывает глава департамента финансовой стабильности эстонского Центробанка Свен Меймер. Всего, по данным Банка международных расчетов (BIS), в Восточной Европе дочерних иностранных банков больше, чем филиалов, в шесть раз, а активы дочерних банков превышают активы филиалов в 17 раз.
Та же ситуация и со страховыми компаниями - в большинстве своем они дочерние предприятия иностранцев. Так, Венгрия в 1997 г. открыла свой страховой рынок полностью, в результате через два года были скуплены все местные страховщики, отмечает вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин.
К тому же, напоминает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, никто не препятствует стране, разрешившей открывать филиалы, ограничить их деятельность. Именно так поступил Китай. На переговорах по ВТО он уступил требованиям Америки пустить филиалы, но разработал для них целую систему ограничений, рассказывает Соломатин. "Фактически филиал теперь ничем не отличается от дочерней компании. Он должен лицензировать свою деятельность, быть поднадзорным внутреннему регулятору и подчиняться решению внутренних правоохранительных органов", - говорит эксперт. А кроме того - размещать страховые резервы на территории Китая. Аналогичным образом Китай поступил с филиалами иностранных банков. "В итоге иностранный капитал в китайской банковской системе составляет лишь 2%", - отмечает Трофимова.
Иностранные компании, работающие в России, не горят желанием менять форму своего представительства. "Мы работаем с 1993 г. как дочерняя структура, и нас это вполне устраивает", - говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. С ней соглашается заместитель гендиректора страховой компании "Цюрих-Русь" Сергей Савосин: "С точки зрения административных затрат нам уже не имеет смысла изменять форму нашего присутствия в России". "Дочерние компании лучше понимают реалии рынка, риски, могут быстрее принимать решения по операциям с клиентами, их отбору, регулированию процентных ставок", - объясняет Трофимова.
 
Екатерина ШОХИНА, Иван ФИЛИППОВ


  Вся пресса за 16 мая 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт